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2012年11月26日

野沢菜&たくあん

2012年11月26日

たくあん作り

この前干しておいた大根を漬けます。

収穫祭

画像は4分の1の量です。計6日間干しました。去年の半分日数にしました。

野沢菜&たくあん


角樽に専用の袋を2重に敷いて置きます。

野沢菜&たくあん

糠と粗塩とジョウゲンを分量通り混ぜます。+αで、鷹の爪+昆布+ナスの乾燥葉っぱ+ザラメ+みかんの皮
葉っぱみたいのがナスの葉です。入れすぎかな?

野沢菜&たくあん

大根を敷き詰めていき一段ずつ糠類を入れて繰り返しました。

野沢菜&たくあん

最後はこんなカンジに

野沢菜&たくあん

重石を重量の倍ちかくのせて完成!!(移動させるので画像はまだ10kgだけですが最後は40kgにしました。)

野沢菜&たくあん




野沢菜づけ


束ねた野沢菜20kgです。

野沢菜&たくあん


これをぬるま湯で洗っていきます。これが大変(-_-)zzz 妻が担当

野沢菜&たくあん


この間に調味の材料を作りました。

ニチノウのコレ野沢菜漬けのもと。+粗塩+昆布+ザラメ+本かつおだし+鷹の爪です。
素と粗塩は分量通りであとはお好みです。

野沢菜&たくあん

で、漬けていきます。


野沢菜&たくあん

野沢菜&たくあん

コレで20kg分です。

野沢菜&たくあん



40kgを終えて最後の写真忘れてしまいました(泣)



無事に水が上がっておいしくなるといいな~。




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この記事へのコメント
たくさんの量ですね。

いいな、わたちも作ってみたい!
自家製のたくあん」。
同じようにしても気候の関係で
かんさいではむつかしいとか。

小松菜もたくさん取れましたね。
我が家の畑は悲しいぐらいの量の上
虫さんの食べた穴だらけ。

おいしくできるといいですね。
Posted by TRoma at 2012年11月29日 09:53
TRomaさん

こんばんは。
家も虫がたくさんいました(泣)

この辺りは11月から4月までなにも育たないので、しょうがなく漬物です。

関西なら冬野菜が取れるんでは?いいな~。
Posted by OHANAOHANA at 2012年11月29日 21:14
野沢菜のつけもん、おいしいでしょうね。

最近は、白菜の浅漬けにスダチをギュッと絞ってたべております。

今朝もチラシを見ていて、大根キムチをつくろっかなー?と考えていた次第です。
Posted by 鯰 at 2012年12月01日 12:26
鯰さん

こんばんは。
スダチ良いですね~。真似させていただきます。
おいしそーですっ!(^^)!
Posted by OHANAOHANA at 2012年12月02日 20:51
11月からお野菜春まで育たないのですか?
畑は何もなし?
11月には収穫してしまうんですか?

寒い土、 雪のなかで冬を越した大根は甘いとか
聞いた気がしますがちがう地域だったのでしょうか?

関西では葉物がたくさん植えられてます。
霜に当たってより甘みが増すそうです。
Posted by TRoma at 2012年12月03日 00:05
TRomaさん

おはようございます。
ここ軽井沢は12月から3月中旬までマイナスの世界です。
真冬は-15℃くらいになる日も。最高気温がマイナスの日もよくあります。

白菜+大根もすべて11月に抜いとかないと冷凍になってしまいます(泣)
今年はためしにマルチ+トンネルを作って、簡易のハウスやってみました。
冷蔵庫より外が寒い所です。
水菜とホウレンソウ+菜系植えて試してます。年明けまで凍らず持つかな~って感じです。
あとはたまねぎ400本とニンニク30個植えてあります。
Posted by OHANAOHANA at 2012年12月03日 10:27
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野沢菜&たくあん
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