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Posted by naturum at

2012年08月04日

梅干し作り 保存

2012年8月3日

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暑い晴天が土用干しも終えました~ニコニコ


瓶を消毒して手も消毒します。
味がなじむように?か、わかりませんがザラメ少々とホワイトリカーでシュッと一段ずつして保存瓶にいれます。





びん詰終了~びっくり




思ったより色が控えめに汗
赤シソ入れて、時間が短かったかなー??来年ガンバろっとアップ

梅酢も瓶に入れて保存しました。新生姜でもつけて、紅ショウガに・・・。
赤紫蘇はまだまだ干しています。カリカリにして、砕いて『手作りゆかり』を作る予定。

来年は、10kg?20kg?いろいろな漬け方挑戦します。  


Posted by OHANA at 07:41Comments(0)梅干し作り

2012年08月01日

梅干し作り (土用干し)

2012年7月31日

梅干し作り 
初めての土用干し。

うまくいくかな?





梅酢も。太陽光で殺菌。



初めてでカビ等怖いので何をやるときも35℃のホワイトリカーで手・網等殺菌して作業です。

来年は10kgぐらいやるかな。  


Posted by OHANA at 20:40Comments(0)梅干し作り

2012年07月21日

梅干し作り

2012年7月14日

以前、いただいた青梅を完熟させていてかなり黄色くフルーティーな香りがしてきたので、7/14に漬けました。

材料

完熟させた青梅3㎏
赤穂の塩(粗塩)360g 12%
+
プラの桶
漬物用の厚手ビニール袋
重石
消毒用のスプレー(手・桶など)

梅のへたを取り(傷があるものは選別し青いときに梅酒に使用)、流水で洗います。
水分を取り、ボールに35°のホワイトリカーをいれ、1つずつホワイトリカーにつけ、塩もつけてたるに並べます。
最後に余った塩を振りかけます。
中蓋を入れて消毒済の重石を載せます。我が家は2倍の重さ。
袋を閉じ、ふたをした梅酢が余るまで待ちます。
2日たったらひたひたになるくらいに梅酢が。

夢中でやってたら、写真すべてとるの忘れましたガーン

7月19日
赤紫蘇を探しに軽井沢のツルヤへ、時季外れでもうありませんでしたので、自宅の赤紫蘇を使用しました。
260g収穫できました。
少なめですがコレで行きます。

で、こんな感じです。


土用干しの時期ですが、八月に入ったら天気を見て干そうかなって思ってます。

つづく  


Posted by OHANA at 21:43Comments(0)梅干し作り

2012年07月10日

梅干し作ろうかな~

2012年7月10日

会社の先輩から大粒の梅をいただきました~びっくり
500~600くらいあるかな?


並べると結構ある。買うといくらだろ?


室内で2、3日おいて熟成させます。
初めてなのでわくわくします。


畑でかぼちゃの受粉も。
雄花
コレの花を摘み花びらを取って雄しべむき出します



雌花
花の下が膨らんでます。
花を開いてめしべに花粉をくっつけます。


ちゃんと実がなるか楽しみです。  


Posted by OHANA at 09:00Comments(0)梅干し作り