ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
カテゴリー
海!! (3)
海! (1)
釣り (2)
なう。 (7)
こども (3)
DIY (1)
家庭菜園 (16)
庭木 (1)
< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
coleman特集 ユニフレーム特集 コロンビア特集

2012年07月12日

シソジュース作りました

2012年7月12日

シソ畑つくりでジュースように栽培していたシソの葉がだいぶ育ってきたので一回目のシソジュース作りました。

シソジュース作りました

鍋いっぱいできました~びっくり
シソジュース作りました
シソの葉っぱ取った後なのでしょぼく見えますが、だいぶ育ちました。
あと2回位とれるかな。
シソジュース作りました

しそジュースの作り方は(毎年作って考えた自己流ですが色+味さいこうです。)

赤しそだけだと色が良く(透き通った赤紫色)、香と味が少なくいまいち。
青しそだけだと香と味は最高、しかし色がにごり気味の薄いピンク。

シソの葉は赤紫蘇100g(色用)+青紫蘇300g(味と香り用)
クエン酸40g
砂糖400g
水2.4ℓ

で作りました。

① 水を鍋で沸かし、葉を入れる(葉を入れたら沸騰はNG)
② 弱火でしそを煮る。
③ しその葉を取り出す(水気を絞る)
④ 砂糖を入れる
⑤ ④がとけたら、クエン酸を入れ混ぜる。(ここが楽しい色が一気に鮮やかになる)

⑥消毒済みの瓶に熱いうちに移す。

かんたんです。

炭酸水で割ったり、焼酎に入れたり夏の楽しみです。




楽しい菜園ライフ ~家庭菜園&DIY日記 ブログもやってます!(^^)! 


参加してま~す。
↓↓↓ ♪ポチっと励みになります♪
にほんブログ村 アウトドアブログへ
にほんブログ村
同じカテゴリー(家庭菜園)の記事画像
収穫祭~!!
たまねぎ苗 植え
スイカ食す~!!
自家製すいか~!!
家庭菜園&燻製ちゅう
かぼちゃ収穫~!!
同じカテゴリー(家庭菜園)の記事
 収穫祭~!! (2012-11-18 21:08)
 たまねぎ苗 植え (2012-10-19 22:22)
 スイカ食す~!! (2012-09-08 22:51)
 自家製すいか~!! (2012-09-05 16:50)
 家庭菜園&燻製ちゅう (2012-08-28 08:44)
 かぼちゃ収穫~!! (2012-08-23 22:22)

この記事へのコメント
私もシソジュース、毎年つくりま~す\(^o^)/

赤シソだけで作りますが、最後に香り付けにコアントローを少しいれます。
ない時はブランデーをほんの少し。

牛乳で割るとヨーグルトジュースのようになって美味しいですよ~
Posted by mayumimayumi at 2012年07月12日 18:45
mayumiさん

コアントロー。次にやります。

ありがとうございます。勉強になります。

牛乳で~おいしそうですねーやってみます。
Posted by OHANAOHANA at 2012年07月12日 21:04
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
シソジュース作りました
    コメント(2)