2012年07月12日
シソジュース作りました
2012年7月12日
シソ畑つくりでジュースように栽培していたシソの葉がだいぶ育ってきたので一回目のシソジュース作りました。
鍋いっぱいできました~
シソの葉っぱ取った後なのでしょぼく見えますが、だいぶ育ちました。
あと2回位とれるかな。
しそジュースの作り方は(毎年作って考えた自己流ですが色+味さいこうです。)
赤しそだけだと色が良く(透き通った赤紫色)、香と味が少なくいまいち。
青しそだけだと香と味は最高、しかし色がにごり気味の薄いピンク。
シソの葉は赤紫蘇100g(色用)+青紫蘇300g(味と香り用)
クエン酸40g
砂糖400g
水2.4ℓ
で作りました。
① 水を鍋で沸かし、葉を入れる(葉を入れたら沸騰はNG)
② 弱火でしそを煮る。
③ しその葉を取り出す(水気を絞る)
④ 砂糖を入れる
⑤ ④がとけたら、クエン酸を入れ混ぜる。(ここが楽しい色が一気に鮮やかになる)
⑥消毒済みの瓶に熱いうちに移す。
かんたんです。
炭酸水で割ったり、焼酎に入れたり夏の楽しみです。
シソ畑つくりでジュースように栽培していたシソの葉がだいぶ育ってきたので一回目のシソジュース作りました。
鍋いっぱいできました~
シソの葉っぱ取った後なのでしょぼく見えますが、だいぶ育ちました。
あと2回位とれるかな。
しそジュースの作り方は(毎年作って考えた自己流ですが色+味さいこうです。)
赤しそだけだと色が良く(透き通った赤紫色)、香と味が少なくいまいち。
青しそだけだと香と味は最高、しかし色がにごり気味の薄いピンク。
シソの葉は赤紫蘇100g(色用)+青紫蘇300g(味と香り用)
クエン酸40g
砂糖400g
水2.4ℓ
で作りました。
① 水を鍋で沸かし、葉を入れる(葉を入れたら沸騰はNG)
② 弱火でしそを煮る。
③ しその葉を取り出す(水気を絞る)
④ 砂糖を入れる
⑤ ④がとけたら、クエン酸を入れ混ぜる。(ここが楽しい色が一気に鮮やかになる)
⑥消毒済みの瓶に熱いうちに移す。
かんたんです。
炭酸水で割ったり、焼酎に入れたり夏の楽しみです。
Posted by OHANA at 07:21│Comments(2)
│家庭菜園
この記事へのコメント
私もシソジュース、毎年つくりま~す\(^o^)/
赤シソだけで作りますが、最後に香り付けにコアントローを少しいれます。
ない時はブランデーをほんの少し。
牛乳で割るとヨーグルトジュースのようになって美味しいですよ~
赤シソだけで作りますが、最後に香り付けにコアントローを少しいれます。
ない時はブランデーをほんの少し。
牛乳で割るとヨーグルトジュースのようになって美味しいですよ~
Posted by mayumi at 2012年07月12日 18:45
mayumiさん
コアントロー。次にやります。
ありがとうございます。勉強になります。
牛乳で~おいしそうですねーやってみます。
コアントロー。次にやります。
ありがとうございます。勉強になります。
牛乳で~おいしそうですねーやってみます。
Posted by OHANA at 2012年07月12日 21:04
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