2011年01月23日
讃岐うどん 挑戦! 2
冬キャンはまだできない為。讃岐うどん作り リベンジ!
前回失敗した為、挑戦です。
まずは準備
コレだけです。
中力粉400gと赤穂塩20g(18℃)と水180g(18℃)です(目安)
塩水を作り
粉に塩水を少しずつ入れ、ぼそぼそのそぼろ状にしていきます。
こんな感じに
ひとまとめにして
ナイロン袋に入れて踏みふみします。400回以上
何度か折り返してまた踏みふみ
いっぱい踏んで角にまとめて、空気が入らないようにして、切ります。
こんな感じ
4時間寝かし、延ばして切ります。ゆでたとき倍の太さになるので乾麺のうどんぐらいに切ります。
今回はいい感じになった気がします。
ゆでます。今回は様子を見ながら、20分ゆでました。
卵の用意も先に。
鍋から直接、器に入れます。(讃岐のお店がそうだった為。)
早く食べたくて、写真忘れました
食べるのが遅い、ちびの食べかけ。かまたま
おいしい~
谷川米穀店さんには、かなり遠いですが、ちょっと近づいた気がしました。おいしかった。
前回失敗した為、挑戦です。
まずは準備
コレだけです。
中力粉400gと赤穂塩20g(18℃)と水180g(18℃)です(目安)
塩水を作り
粉に塩水を少しずつ入れ、ぼそぼそのそぼろ状にしていきます。
こんな感じに
ひとまとめにして
ナイロン袋に入れて踏みふみします。400回以上
何度か折り返してまた踏みふみ
いっぱい踏んで角にまとめて、空気が入らないようにして、切ります。
こんな感じ
4時間寝かし、延ばして切ります。ゆでたとき倍の太さになるので乾麺のうどんぐらいに切ります。
今回はいい感じになった気がします。
ゆでます。今回は様子を見ながら、20分ゆでました。
卵の用意も先に。
鍋から直接、器に入れます。(讃岐のお店がそうだった為。)
早く食べたくて、写真忘れました
食べるのが遅い、ちびの食べかけ。かまたま
おいしい~
谷川米穀店さんには、かなり遠いですが、ちょっと近づいた気がしました。おいしかった。
2011年01月21日
讃岐うどん 挑戦
讃岐うどんに挑戦
11月の終わりに四国にうどん食べるキャンプへ、出撃した為うどんを作りたくなり挑戦しました。
ボールに中力粉と塩、水を加えぼそぼそに。
ぼそぼそにしたあと、一塊に。
ビニール袋に入れ、子供達と踏み踏みして、折り返しての繰り返し。
最後にボール上にして、ラップをして、4~5時間寝かし延ばします。
折り重ねて切ります。
こんな感じです。
太く切りすぎて、失敗
きしめん風でした。
次回は成功するようにします
早く自家製かまたまが食べた~い
11月の終わりに四国にうどん食べるキャンプへ、出撃した為うどんを作りたくなり挑戦しました。
ボールに中力粉と塩、水を加えぼそぼそに。
ぼそぼそにしたあと、一塊に。
ビニール袋に入れ、子供達と踏み踏みして、折り返しての繰り返し。
最後にボール上にして、ラップをして、4~5時間寝かし延ばします。
折り重ねて切ります。
こんな感じです。
太く切りすぎて、失敗
きしめん風でした。
次回は成功するようにします
早く自家製かまたまが食べた~い