ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
カテゴリー
海!! (3)
海! (1)
釣り (2)
なう。 (7)
こども (3)
DIY (1)
家庭菜園 (16)
庭木 (1)
< 2024年04月 >
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
coleman特集 ユニフレーム特集 コロンビア特集

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  

Posted by naturum at

2011年01月23日

讃岐うどん 挑戦! 2

冬キャンはまだできない為。讃岐うどん作り リベンジ!

前回失敗した為、挑戦です。
まずは準備アップ




コレだけです。

中力粉400gと赤穂塩20g(18℃)と水180g(18℃)です(目安)

塩水を作り



粉に塩水を少しずつ入れ、ぼそぼそのそぼろ状にしていきます。



こんな感じにニコニコ


ひとまとめにして

ナイロン袋に入れてあしあと踏みふみします。400回以上汗









何度か折り返してまたあしあと踏みふみ汗



いっぱいあしあと踏んで角にまとめて、空気が入らないようにして、切ります。



こんな感じアップ








4時間おうち寝かし、パー延ばして切ります。ゆでたとき電球電球の太さになるので乾麺のうどんぐらいに切ります。



今回はクラッカーいい感じクラッカーになった気がします。





ゆでます。今回は様子を見ながら、20分ゆでました。




卵の用意も先に



鍋から直接、器に入れます。(讃岐のお店がそうだった為。)

早く食べたくて、写真忘れましたガーン

食べるのが遅い、ちびの食事食べかけ。かまたま



おいしい~びっくり

谷川米穀店さんには、かなり遠いですが、ちょっと近づいた気がしました。おいしかった。  


Posted by OHANA at 22:13Comments(4)讃岐うどん

2011年01月21日

讃岐うどん 挑戦

讃岐うどんに挑戦びっくり




11月の終わりに四国にうどん食べるキャンプへ、出撃した為うどんを作りたくなり挑戦しました。

ボールに中力粉と塩、水を加えぼそぼそに。

ぼそぼそにしたあと、一塊に。

ビニール袋に入れ、子供達と踏み踏みして、折り返しての繰り返し。

最後にボール上にして、ラップをして、4~5時間寝かし延ばします。





折り重ねて切ります。




こんな感じです。






太く切りすぎて、失敗ガーン

きしめん風でした。

次回は成功するようにしますアップ

早く自家製かまたまが食べた~い食事  


Posted by OHANA at 21:12Comments(2)讃岐うどん