2011年01月23日
讃岐うどん 挑戦! 2
冬キャンはまだできない為。讃岐うどん作り リベンジ!
前回失敗した為、挑戦です。
まずは準備
コレだけです。
中力粉400gと赤穂塩20g(18℃)と水180g(18℃)です(目安)
塩水を作り
粉に塩水を少しずつ入れ、ぼそぼそのそぼろ状にしていきます。
こんな感じに
ひとまとめにして
ナイロン袋に入れて踏みふみします。400回以上
何度か折り返してまた踏みふみ
いっぱい踏んで角にまとめて、空気が入らないようにして、切ります。
こんな感じ
4時間寝かし、延ばして切ります。ゆでたとき倍の太さになるので乾麺のうどんぐらいに切ります。
今回はいい感じになった気がします。
ゆでます。今回は様子を見ながら、20分ゆでました。
卵の用意も先に。
鍋から直接、器に入れます。(讃岐のお店がそうだった為。)
早く食べたくて、写真忘れました
食べるのが遅い、ちびの食べかけ。かまたま
おいしい~
谷川米穀店さんには、かなり遠いですが、ちょっと近づいた気がしました。おいしかった。
前回失敗した為、挑戦です。
まずは準備
コレだけです。
中力粉400gと赤穂塩20g(18℃)と水180g(18℃)です(目安)
塩水を作り
粉に塩水を少しずつ入れ、ぼそぼそのそぼろ状にしていきます。
こんな感じに
ひとまとめにして
ナイロン袋に入れて踏みふみします。400回以上
何度か折り返してまた踏みふみ
いっぱい踏んで角にまとめて、空気が入らないようにして、切ります。
こんな感じ
4時間寝かし、延ばして切ります。ゆでたとき倍の太さになるので乾麺のうどんぐらいに切ります。
今回はいい感じになった気がします。
ゆでます。今回は様子を見ながら、20分ゆでました。
卵の用意も先に。
鍋から直接、器に入れます。(讃岐のお店がそうだった為。)
早く食べたくて、写真忘れました
食べるのが遅い、ちびの食べかけ。かまたま
おいしい~
谷川米穀店さんには、かなり遠いですが、ちょっと近づいた気がしました。おいしかった。
Posted by OHANA at 22:13│Comments(4)
│讃岐うどん
この記事へのコメント
おー、今回は成功ですね。
自分で作ったうどんは格別美味しかったことでしょう。
次回は天婦羅も挑戦されては?(笑)
わが家もやってみたくなりました。
自分で作ったうどんは格別美味しかったことでしょう。
次回は天婦羅も挑戦されては?(笑)
わが家もやってみたくなりました。
Posted by ゆう・ひろパパ at 2011年01月25日 22:22
うどん打ち、谷川米穀店、
通じるモノを感じました。
これからもよろしくお願いします。
通じるモノを感じました。
これからもよろしくお願いします。
Posted by 鯰 at 2012年07月20日 20:26
ゆう・ひろパパさん
天婦羅ハードル高いです。
おいしい天婦羅っておいしいですよね~。
いつの日か・・・れんしゅうしますっ。
天婦羅ハードル高いです。
おいしい天婦羅っておいしいですよね~。
いつの日か・・・れんしゅうしますっ。
Posted by OHANA at 2012年07月21日 21:05
鯰さん
谷川米穀店さんって看板もなくあれだけのお客さんってすごいですよね。
がけ下で分かりにくいし。朝一で行列があったので、わかりましたけど・・。
でもうまい!!ぐんをぬいて。
粉が違うのもわかりつつ挑戦してます。ほど遠いですが。
鯰さんよろしくお願いいたします。
谷川米穀店さんって看板もなくあれだけのお客さんってすごいですよね。
がけ下で分かりにくいし。朝一で行列があったので、わかりましたけど・・。
でもうまい!!ぐんをぬいて。
粉が違うのもわかりつつ挑戦してます。ほど遠いですが。
鯰さんよろしくお願いいたします。
Posted by OHANA at 2012年07月21日 21:11
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